Wednesday, September 28, 2011

happy birthday Franco!



Per il compleanno del mio *futuro - spero presto* suocero ho preparato degli Apps cookies! Essendo lui grande appassionato di tecnologia e del mondo Apple ho pensato fosse un'idea carina.
I cookies sono in pastafrolla e ricoperti di royal icing bianco; per i disegni delle Apps ho usato una tecnica per me nuova, gli acquarelli alimentari e per i dettagli i pennarelli alimentari.

For my *hopefully soon to be" father-in-law's birthday I made Apps cookies! He's a big fan of technologies and the Apple world in particular; I therefore thought it would have been a cute idea.
Cookies are made of shortcrust pastry and covered in white royal icing; for the drawings I used a new (at least to me) technique which is edible water colors and I used food markers for details.

Wednesday, September 21, 2011

pear & almond frangipane tart


per la base:
200 gr. di farina
60 gr. di zucchero a velo
un pizzico di sale
125 gr. di burro freddo a pezzetti
2 tuorli

Unite la farina, lo zucchero, il sale e il burro e lavorate con le mani fino ad ottenere una consistenza "sabbiosa".
Aggiungete i tuorli e lavorate l'impasto.
Avvolgete l'impasto nella pellicola e fate riposare in frigorifero almeno due ore, meglio se tutta la notte.

per il ripieno:
170 gr. di farina di mandorle
155 gr. di zucchero
un pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di estratto di mandorla
1 uovo
60 gr. di burro a temperatura ambiente
2 pere tagliate a fette

Stendete la pastafrolla dopo averla fatta riposare in frigorifero; ricoprite la base di alluminio e riempitela di fagioli secchi o riso crudo e cuocete in forno a 180° per circa 15 minuti.
Nel mixer lavorate la farina di mandorle col burro; aggiungete poi il sale, gli estratti di vaniglia e mandorle e le uova e lavorate finché gli ingredienti sono amalgamati.
Aggiungete il burro e continuate a lavorare; l'impasto deve risultare denso.
Aiutandovi con una spatola distribuite l'impasto sulla pastafrolla, aggiungete le pere e cuocete a 180° per circa 30 minuti.

for the crust:
200 gr. flour
60 gr. icing sugar
a pinch of salt
125 gr. cold butter, cut in pieces
2 egg yolks

Put together the flour, sugar, salt and butter and work them until you get "sandy crumbs"; add the yolks and form a ball of dough.
Refrigerate for at least 2 hours or if possible overnight.

for the filling:
170 gr. almond flour
155 gr. sugar
a pinch of salt
1 teaspoon vanilla extract
1/2 teaspoon almond extract
1 egg
60 gr. butter
2 pears, peeled and cut

Roll out the dough, cover it with aluminum foil, fill with beans or uncooked rice and pre-bake to 180° for about 15 minutes.
In a food processor, process the almond flour, sugar, salt, vanilla and almond extracts and egg until blended.
Add the butter and process until blended.
With a rubber spatula scrape the mixure into the bre-baked crust and bake to 180° for about 30 minutes.

Thursday, September 8, 2011

happy birthday to me!



Eccomi qui.. dopo un mese di meritato riposo!
Non avrei potuto inaugurare meglio il rientro se non con la torta per il mio compleanno; come succede quasi ogni anno ho festeggiato parte del mio compleanno in aereo e quindi sono riuscita a festeggiare in famiglia solo qualche giorno fa.
Ho preparato una caramel banana cake e l'ho decorata con tanti fiori di buttercream; avevo visto tempo fa un'idea simile che mi aveva davvero colpita. Non vi ricorda quelle cuffie da piscina degli anni 40?

I'm back.. after a much needed month off!
One of the best ways to celebrate the comeback is with my birthday cake; I'm used to celebrating part of my birthday on planes and it happened this year as well. Therefore I was able to celebrate my birthday with family only a few days ago.
I made a caramel banana cake and I decorated it with many buttercream flowers; I saw a while ago a similar idea somewhere and thought it was beautiful! Doesn't it remind you of one of those bathing-caps from the 40's?

per la torta: (questa quantità è per una torta di 15cm di diametro. Ne ho fatte due e poi ne ho messa una sopra l'altra)

55 gr. di burro
65 gr. di zucchero
65 gr. di zucchero di canna
1 uovo
130 gr. di farina
1 cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
125 gr. di latte
150 gr. di banane schiacciate
40 gr. di caramello

Nel mixer unite il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema; aggiungete l'uovo e mixate.
Unite la farina al bicarbonato e al sale.
In un altro recipiente mescolate le banane schiacciate al latte; aggiungete poi al composto di burro, uovo e zucchero alternando con la farina.
Mixate finché tutti gli ingredienti sono amalgamati.
Versate il composto in una tortiera; aggiungete il caramello e mescolatelo con uno stuzzicadenti o un coltello.
Cuocete in forno a 160° per circa un'ora.

for the cake: (this batch is for one 15cm layer. For this cake I made 2 layers and stacked them)

55 gr. butter
65 gr. sugar
65 gr. brown sugar
1 egg
130 gr. flour
1 teaspoon baking soda

a pinch of salt
125 gr. milk
150 gr. mashed bananas
40 gr. caramel

Cream the butter and sugar until fluffy, add the egg and beat until silky.
Sift the flour with the baking soda and salt.
Whisk the milk and mashed bananas and add to the egg, sugar and butter mixture, alternating with the flour.
Beat until smooth.
Pour batter into prepared pan and then pour the caramel sauce into the pan and swirl.
Put in preheated oven to 160° and bake for about 60 minutes.