Friday, October 28, 2011

moustaches - buon compleanno topone!

Per il compleanno del mio ♥topone♥, oltre alla torta che vedrete nei prossimi giorni, ho preparato dei baffobiscotti; a lui piacciono i baffi come soggetto e anche a casa li abbiamo riprodotti in vari oggetti!
I biscotti sono in pastafrolla (la ricetta qui, sostituite 50 gr. di farina con 50 gr. di cacao) decorati con pasta di zucchero; per il baffo ho preso una comunissima gomma bianca per cancellare e col taglierino ho ritagliato la forma dei baffi. Con un pennello ho poi colorato il timbro col colorante alimentare nero, l'ho stampato sul biscotto.. et voilà!

For my ♥topone♥'s birthday, beside the cake that you'll see in a few days, I made moustache cookies; he likes moustaches and we even have them on a few different things at home.
Cookies are made of shortcrust pastry (recipe here; substitute 50 gr. of flour to 50 gr. of cocoa) and decorated with fondant; for the moustache I took a white eraser and cut the shape of the moustache. Then, I painted the handmade rubber stamp with edible black color, stamped it on the cookie.. et voilà!

Tuesday, October 25, 2011

birthday balloons


Per il compleanno della mia *futura* cognata ho preparato dei cookies con dei palloncini realizzati in pasta di zucchero. I cookies sono in pastafrolla al cacao; sostituite alla ricetta che trovate qui 50 gr. di farina con 50 gr. di cacao.

For my *future to be* sister-in-law's birthday I made cookies with fondant balloons. The cookies are made of cocoa shortcrust pastry; substitute to this recipe 50 gr. of flour to 50 gr. of cocoa.


BUON COMPLEANNO MANU!

Monday, October 10, 2011

schiacciata con l'uva



Sono anni che il mio topone mi chiede di preparagli la schiacciata con l'uva e così, complice anche il periodo e la vendemmia che il mio papi ha fatto settimana scorsa, ho deciso di accontentarlo!

My topone has been asking me for years to make him "la schiacciata con l'uva" which is a typical Tuscan dessert done with grapes and sweetened bread dough. My dad went to harvest grapes last week and since he brought me a bunch of grapes I decided to make my topone happy!

per la schiacciata:
1 kg. di uva nera da vino
250 gr. di farina manitoba e 150 gr. di farina bianca
200 gr. di zucchero
1 cubetto di lievito
1 pizzico di sale
olio d'oliva

Fate un impasto con la farina, 4 cucchiai d'olio, il sale, 6 cucchiai di zucchero e il lievito sciolto in un bicchiere di acqua tiepida.
Lasciate lievitare per almeno un'ora.
Stendete 2/3 dell'impasto in una teglia da pizza unta d'olio, ricoprite la pasta con circa 600gr di uva, qualche cucchiaio di zucchero e dell'olio.
Stendete l'ultima parte dell'impasto, ricoprite l'uva, piegate i lembi e infine spargete gli acini rimanenti.
Ricoprite con qualche cucchiaio di zucchero e un po' d'olio.
Cuocete a 180° per circa 50 minuti.

for the schiacciata
1 kg. black grapes
400 gr. flour
200 gr. sugar
20 gr. yeast
a pinch of salt
olive oil

Mix together flour, 4 tablespoons of olive oil, salt, 6 tablespoons of sugar and the yeast melted in warm water.
Let the dough rest for at least an hour.
Roll out 2/3 of the dough in a rectangular pizza pan, spread about 600 gr. of grapes, cover with 3 or 4 tablespoons of sugar and a bit of olive oil.
Roll out the remaining dough, cover the grapes and then spread with the remaining grapes, more sugar and oil. Seal the edges.
Bake for about 50 minutes to 180°.

Wednesday, October 5, 2011

Cookies & co. su CasaDi


Finalmente vi posso parlare di questo progetto realizzato un paio di mesi fa; mi è stato chiesto per celebrare il 50° numero della rivista CasaDi di preparare una torta e dei cookies.
Il numero di CasaDi settembre/ottobre è ora in edicola e posso pubblicare le pagine dedicate alla festa! Se cliccate sull'immagine potete leggere l'articolo.
Quale altro soggetto avrei potuto scegliere se non una casa?
Per la base della torta ho usato l'infallibile Guinness cake mentre la casa e gli alberi sono in pasta frolla e decorati con royal icing e pasta di zucchero.
I biscotti col numero 50 invece sono fatti con farina di riso.
Il tavolo giallo che vedete nelle foto è di DeSteel.it che produce mobili di design fantastici.. e non lo dico solo perché è un'idea del mio topone!

**ringrazio tutta la redazione di CasaDi per avermi dato questa bellissima opportunità**