Monday, October 10, 2011

schiacciata con l'uva



Sono anni che il mio topone mi chiede di preparagli la schiacciata con l'uva e così, complice anche il periodo e la vendemmia che il mio papi ha fatto settimana scorsa, ho deciso di accontentarlo!

My topone has been asking me for years to make him "la schiacciata con l'uva" which is a typical Tuscan dessert done with grapes and sweetened bread dough. My dad went to harvest grapes last week and since he brought me a bunch of grapes I decided to make my topone happy!

per la schiacciata:
1 kg. di uva nera da vino
250 gr. di farina manitoba e 150 gr. di farina bianca
200 gr. di zucchero
1 cubetto di lievito
1 pizzico di sale
olio d'oliva

Fate un impasto con la farina, 4 cucchiai d'olio, il sale, 6 cucchiai di zucchero e il lievito sciolto in un bicchiere di acqua tiepida.
Lasciate lievitare per almeno un'ora.
Stendete 2/3 dell'impasto in una teglia da pizza unta d'olio, ricoprite la pasta con circa 600gr di uva, qualche cucchiaio di zucchero e dell'olio.
Stendete l'ultima parte dell'impasto, ricoprite l'uva, piegate i lembi e infine spargete gli acini rimanenti.
Ricoprite con qualche cucchiaio di zucchero e un po' d'olio.
Cuocete a 180° per circa 50 minuti.

for the schiacciata
1 kg. black grapes
400 gr. flour
200 gr. sugar
20 gr. yeast
a pinch of salt
olive oil

Mix together flour, 4 tablespoons of olive oil, salt, 6 tablespoons of sugar and the yeast melted in warm water.
Let the dough rest for at least an hour.
Roll out 2/3 of the dough in a rectangular pizza pan, spread about 600 gr. of grapes, cover with 3 or 4 tablespoons of sugar and a bit of olive oil.
Roll out the remaining dough, cover the grapes and then spread with the remaining grapes, more sugar and oil. Seal the edges.
Bake for about 50 minutes to 180°.

4 comments:

ValeryButterfly said...

a me l'uva non mi piace, però ti rubo la ricetta dei cookies cakes, fra un po' ci sarà il compleanno di mamma!
e se per quella ricetta uso o il philadephia col il milka o il philadehia yo(quello che sembra apposta per i dolci) come lo vedi?mi sa che conviene provare e sperimentare...mumble muble..

Davvero bello il tuo blog e complimenti da un ex-pasticcera!

SILVIA {COOKIES AND CO} said...

Ciao Valery,
grazie per i complimenti; sono contenta che il blog ti piaccia!!

Per le modifiche ai cake pops secondo me potresti provare ad usare tranquillamente sia il Philadelphia Milka che il Philadelphia Yo; usa sempre comunque i biscotti sbriciolati.
Fammi sapere se l'esperimento riesce e ripassa a trovarmi!

Serena said...

Che buona, ancora più bella di quella di pasticceria!!!

SILVIA {COOKIES AND CO} said...

Grazie Serena ♥