Wednesday, September 21, 2011

pear & almond frangipane tart


per la base:
200 gr. di farina
60 gr. di zucchero a velo
un pizzico di sale
125 gr. di burro freddo a pezzetti
2 tuorli

Unite la farina, lo zucchero, il sale e il burro e lavorate con le mani fino ad ottenere una consistenza "sabbiosa".
Aggiungete i tuorli e lavorate l'impasto.
Avvolgete l'impasto nella pellicola e fate riposare in frigorifero almeno due ore, meglio se tutta la notte.

per il ripieno:
170 gr. di farina di mandorle
155 gr. di zucchero
un pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di estratto di mandorla
1 uovo
60 gr. di burro a temperatura ambiente
2 pere tagliate a fette

Stendete la pastafrolla dopo averla fatta riposare in frigorifero; ricoprite la base di alluminio e riempitela di fagioli secchi o riso crudo e cuocete in forno a 180° per circa 15 minuti.
Nel mixer lavorate la farina di mandorle col burro; aggiungete poi il sale, gli estratti di vaniglia e mandorle e le uova e lavorate finché gli ingredienti sono amalgamati.
Aggiungete il burro e continuate a lavorare; l'impasto deve risultare denso.
Aiutandovi con una spatola distribuite l'impasto sulla pastafrolla, aggiungete le pere e cuocete a 180° per circa 30 minuti.

for the crust:
200 gr. flour
60 gr. icing sugar
a pinch of salt
125 gr. cold butter, cut in pieces
2 egg yolks

Put together the flour, sugar, salt and butter and work them until you get "sandy crumbs"; add the yolks and form a ball of dough.
Refrigerate for at least 2 hours or if possible overnight.

for the filling:
170 gr. almond flour
155 gr. sugar
a pinch of salt
1 teaspoon vanilla extract
1/2 teaspoon almond extract
1 egg
60 gr. butter
2 pears, peeled and cut

Roll out the dough, cover it with aluminum foil, fill with beans or uncooked rice and pre-bake to 180° for about 15 minutes.
In a food processor, process the almond flour, sugar, salt, vanilla and almond extracts and egg until blended.
Add the butter and process until blended.
With a rubber spatula scrape the mixure into the bre-baked crust and bake to 180° for about 30 minutes.

2 comments:

Tortino al cioccolato said...

wow!sembra buonissima!!

SILVIA {COOKIES AND CO} said...

Ciao! Ti consiglio di provarla.. è davvero una torta particolare!